Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Картинки Петербурга: Петр Васильев. Парголово

Парголово. ВокзалПарголово сегодня входит в состав Выборгского района Санкт-Петербурга. Первое упоминание о поселении относится к 1500 году. Считается, что местное название происходит от бывшей здесь старинной деревни Паркола (фин. Parkala) которое родилось от финского имени Парко. В то же время древняя легенда выводит название Парголово из финского слова "пергана" - черт. Рассказывают, что эта местность в старину была сплошь покрыта лесом, наводившим на жителей суеверный страх и порождавшим зловещие легенды. Есть и другие версии - название это связано с Северной войной (1700-1721 гг.) и Петром I. По одной из легенд места эти получили свое название оттого, что здесь трижды происходили жестокие сражения со шведами. Бились так, что ПАР из ГОЛОВ шел. Но есть еще одно предание. Согласно ему, во время одного из сражений Петр якобы почувствовал себя плохо. У него так закружилась голова, что он не мог "мыслить и соображать". Тогда он собрал своих военачальников и признался: "У меня ПАР в ГОЛОВЕ". От этих слов и ведет-де Парголово свое непривычное для русского слуха название.

История этих мест, населенных ижорскими племенами (первое упоминание народа в "Хронике Генриха Латвийского" относится к 1238 году, хотя северное племя "феннов" упоминал еще Геродот в V веке до н.э.), тесно связана с историей походов варягов на Русь и правлением князя Рюрика, в 862 году ставшего новгородским князем и подарившим обширные населенные земли на юге Карельского перешейка своему сыну Игорю.

Достоверно неизвестно, когда эти земли перешли во владение Шуваловых, владевших ею вплоть до октября 1917 г. По одним данным, имение было пожаловано им Екатериной I, когда она 8 марта 1726 года подписала именной указ "О пожаловании выборгскому обер-коменданту Ивану Шувалову пустошей в Выборгской губернии". По другим источникам, Парголовская мыза не вошла в состав пожалованных И. Шувалову земель, а ее получил спустя два десятилетия его сын Петр Шувалов. Их подарила ему Елизавета Петровна в 1746 году вместе с графским титулом "За заслуги, оказанные при занятии ею родительского престола". Документально подтверждается лишь то, что этой территорией Шуваловы владели с 1746 года.



Парголово. Федор Васильев

Васильев Федор (1850-1873) Парголово (Вид в Парголово) 1868 г. х.,м. 53х75

 

Начиная с 30-х годов XIX века меняется унылый и дикий облик Парголово, о котором еще 10 лет назад писали: "…здесь Выборгская, или как ее чаще называют, Парголовская дорога, пролегает до Выборга. Путь этот однообразен, дик и печален. Дач, мыз и деревень по этой дороге значительных мало, между сосновых и еловых лесов и засеянных местами хлебами и картофелем полей, кое-где мелькают разбросанные низкие с соломенными крышами домишки", но постепенно Парголово становится одним из излюбленных дачных поселков северной столицы.

Все усадебные постройки находились на территории парка с озерами, ныне известного как Шуваловский парк. Среди них - церковь св. апп. Петра и Павла, в которой 30 июня 1872 венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Непосредственно к северу от шуваловских владений лежало имение Лопухиных-Вяземских.

 

 Шишкин И.И. Сныть-трава. Парголово

Шишкин И.И. Сныть-трава. Парголово 1884-1885 г. х. на картоне,м. 35х56,5

 

На окрестных дачах отдыхали И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, А. Н. Майков, М. А. Балакирев, А. К. Глазунов, П. А. Федотов, здесь жил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В течение 28 лет (с 1878 по 1906) на даче в деревне Старожиловка жил русский музыкальный и художественный критик В. В. Стасов. Частым гостем Стасова был И. Е. Репин. Здесь также бывали Н. А. Римский-Корсаков, С. М. Ляпунов, Цезарь Кюи, М. М. Антокольский, И. Я. Гинцбург, В. В. Верещагин, Ф. И. Шаляпин, М. Горький. В начале XX века в Парголово были включены деревни Старожиловка, Кабаловка, Заманиловка, которые были заселены крестьянами из среднерусских губерний.

В изобразительном искусстве Парголово связано с именами И. Репина, Ф. Васильева, И. Шишкина, а в XX веке с именем замечательного ленинградским художником и педагогом  М. Козелла.

 

Козелл М. осень в Парголово

М. Козелл. Осень в Парголово 1969 г.

 

Парголово. Успенская церковь на Успенском кладбище.

Успенская церковь на Успенском кладбище. Парголово. Пригород Санкт-Петербурга. Гравюра 1875 года

 

 

Парголово. Вокзал

 

Парголово. Вокзал

 

Парголово. Вокзал

 

Парголово. Вид на вокзал

 

Парголово. Старая фотография

 

Парголово. Земская школа

 

Парголово

 

Парголово

 

Парголово. Пожарная часть

 

Парголово

 

Парголово

 

Парголово

 

 

 

 

В начало страницы

 


 БЛИЗКИЕ ТЕМЫ: Козелл М., Картинки Петербурга,

 

 Источники

Википедия

Живем и работаем в Парголово

   

Piter Vasiliev
16 Марта 2016, 23:46
Раздел: Картинки Петербурга


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную