Написать сообщение

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение
Живопись Санкт-Петербурга Лучшее
  
Войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Логин
Пароль

Регистрация

Логин
Пароль
Повторите пароль
Ваше имя
Ваш e-mail
Петербург
Графика
Арт Видео
Написать

живопись Санкт-Петербурга
Искусство в сети

нормативные акты

мастерские художников

реклама на сайте

RSS


Подпишитесь на наши новости:


Глебова Татьяна (1900-1985)


Пахомов Алексей (1900-1973)

Рекомендуем


Успенский А.И.
Историческая панорама. 1912 г.
Купить Успенский А.И.  Историческая панорама. 1912 г.


Ленинград новогодний.
Открытки разных лет
Купить Ленинград новогодний. Открытки разных лет


Наводнение
Сентябрь 1924 года
Купить Наводнение Сентябрь 1924 года


Петербургские школяры
Форменная одежда 1830 г.
Купить Петербургские школяры Форменная одежда 1830 г.


Первые автомобили Петербурга
Фотографии XIX-XX в.в.
Купить Первые автомобили Петербурга Фотографии XIX-XX в.в.



Фото видеоматериалы: Наводнение 1924 года

Наводнение 1924 годаНаводнение 23 сентября 1924 года в Ленинграде считается вторым по своей силе после потопа в 1824 году.

Для города это имело катастрофические последствия было полностью разрушено 324 дома, погибло 208 человек. .

По воспоминаниям горожан, день накануне наводнения выдался дождливым, дул сырой и пронзительный ветер. Ближе к вечеру ветер усилился, и вода в Неве сильно поднялась. Реки и каналы слились в одно большое озеро, покрывавшее улицы города.

В середине дня 23 сентября ветер достиг особой силы. Волны бились о стены домов, ветер срывал крыши, падали вырванные с корнем деревья. Анна Ахматова писала в своих воспоминаниях: «ураганный ветер на набережной, мокрые туфли... Перебегала от фонаря к фонарю, хватаясь за них. В Летнем саду рушились старые липы».



Наводнение в Ленинграде. 1924 г.

Исаакиевский собор. осень 1924 г.

 

Наводнение началось внезапно. В 1 час 20 минут с верков Петропавловской крепости раздались первые пять предупреждающих  выстрелов - вода поднялась до 5 футов. Набережная Каменного острова, самая неблагополучная по наводнениям, залилась водой. Галерной гавани вода угрожающе подходила к бывшим Дерябкинским казармам, заливая подвалы Гаванской и Опочишной улиц. На Крестовском острове залило огороды и пляж.

 

Наводнение 1924 года

На Петроградской стороне

С Петровского острова забила тревогу «Красная Бавария», где начало заливать подвалы с солодом. Мирные, спокойные: Мойка, Екатериновка, Фонтанка, заходились волнами. В 1 час 50 минут разнеслись вторичные пушечные выстрелы, которые стали регулярно повторяться через каждые полчаса, а затем через каждые 15 минут. Быстрый подъем воды. Вода поднялась с необычайной быстротой, затопляя все низменные части города.

 

Владимирская улица после наводнения

Владимирский проспект после наводнения

 

Водой затоплялись нижние этажи Васильевского острова, Нарвской и Невской заставы. В 5 часов дня воды хлынула из Мойки на набережную и одновременно из люков вылилась на площадь Урицкого. В это же время буря достигла наивысшего напряжения. С этого момента Нева преодолела набережные заграждения и широкими потоками полилась по городу. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собою острова.

 

Ленинград. Наводнение

Разбитые баржи, дебаркадер и смытые наводнением дрова на Малой Неве у Тучкова моста.

 

От Республиканского моста, мимо Зимнего дворца, по улице Халтурина, полилась широкая река, по которой сплошной лавой поплыли торцы, приготовленные для ремонта мостовых. Затоплены были: площадь Жертв Революции, Летний сад, откуда невская вода, соединясь с Мойкой, каналом Грибоедова и Фонтанкой, залила прилегающие улицы до Проспекта 25 Октября. В 6 часов вечера вода в каналах была наравне с решетками, всплыла вся торцевая мостовая набережных.

 

Наводнение 1924 г. Ленинград, Садовая улица

Садовая улица

 

Движение трамваев по Проспекту 25 Октября нарушилось. Освещение кое-где гасло. Во мраке Пассаж ЛСПО, Комендантское управление. Замигали свечи. В Управлении Коменданта города организовался «боевой штаб обороны от наводнения». Отделы его при всех райисполкомах. Отданы директивы по районам. Боевой штаб - комендантское управление - окружено водой; добраться до него можно только по колена в воде. Там концентрируется сводка всех событий, насколько это позволяет связь. Телефонная связь к тому времени была нарушена.

 

Наводнение 1924 г.

Ленинград, красноармейцы охраняют имущество горожан

 

Уровень воды. К 4 часам 55 минутам вода достигает, по сообщению Петропавловской крепости, 9 футов и вливается в крепость. Водомер залит. Получается сообщение о затоплении радиозавода «Коминтерн». С завода «Электрик» сообщают, что рабочие не в состоянии выбраться с завода. Госзнак затоплен водой. Лодки на улицах. Отдается распоряжение о курсировании лодок на всех отдаленных линиях Васильевского острова и Гавани. Пожарные поставлены в готовность, как спасательный обоз.Убытки от разрушенных мостовых велики. Кое-где стоят загрузшие в воде и в разрушенных мостовых автомобили. Масса покалеченных лошадей.

 

Наводнение 1924 г.

Из шкафов сооружали плоты и лодки...

 

Переломный момент. В 8 часов вечера, по наблюдениям Главной Географической Обсерватории, сила ветра начала уменьшаться и вода в Неве упала на 1 фут, а через 10 минут еще на 1/2 фута. С этого момента ветер начал переходить в Северо-Западный. Опасность наводнения стала уменьшаться.

"Ленинградская правда". 1924 г. 24 сентября. Вчера в Ленинграде

 

 

 

Наводнение 1924 года. Театральная   площадь

Театральная площадь

 

На Васильевском острове. Вода пошла на Васильевский остров с двух сторон одновременно: со стороны взморья и с наиболее низкой части Васильевского острвоа - с Дворцового моста. В Гавани. На углу Гаванской улицы и Проспекта Пролетарской Победы вода прибыла больше чем на 1 1/2 аршина выше мостовой. Казармы им.Сладкова оказались затоплены до подоконников. В конце Проспекта Пролетарской Победы на Неве сорвало и разбило баржи с 115 кубами дров. Дрова поплыли по улице, разбивая стекла в домах. К 9 часам вода быстро пошла на убыль.

 

Наводнение 1924 года. Гороховая улица

Гороховая улица

 

В районе Фонтанки. Вода начала прибывать с 3 часов, к 4 часам Екатерининский, Крюков и другие каналы были уже полны водой. К половине пятого каналы вышли из берегов, заливая прилегающие улицы. Хлынула вода и из водосточных труб образуя своеобразные фонтаны. Затоплены улицы: Екатерингофский проспект, Подъяческие улицы, набережная канала. К половине шестого вода подбирается и к Вознесенскому проспекту. Подвальные помещения в некоторых местах затоплены. В районе Фонтанки, мостов - Обуховского, Измайловского и др., вода также вышла из берегов. Баржи подогнаны чуть ли не на улицу. Подвальные помещения рынков залиты водой. Торцовые шашки всплыли. Маршрут трамваев перепутаны.

 

Наводнение. Баржа на Дворцовой набережной

Баржа на Дворцовой набережной

 

На улице 3 Июля. В районе улицы 3 Июля у Никольского рынка и церкви озеро. Проходу нет. В смятенье бродят очутившиеся не на той стороне жители. Откуда-то появляются лодки. Переправляют пешеходов на лошадях, лодках и плечах. У булочных и прочих гастрономических магазинов очереди. Можно наблюдать такие картины, как торговцы, находясь по пояс в воде, отпускают товары покупателям, стоящим по колена в воде. Вздутия цен незаметно.

 

Наводнение. Пост охраны на месте промоины улицы

Пост охраны на месте промоины улицы

 

Фонарный переулок был затоплен водой, вышедшей из берегов Екатерининского канала еще с половины пятого. Глубина воды равняется 6 вершкам. На Проспекте 25 Октября. В 17 часов вода прибывает.

 

Наводнение 1924 года. Невский и Гостиный двор

Невский и Гостиный двор

 

С Республиканского моста открывается грозный вид на бурную Неву, покрытую белыми «баранками» волн. На середине реки борется с бурей буксирный пароход. Волны с шумом ударяются в ограду набережной Рошаля. Но вот, одна из них вдруг перекатывается через ограду и брызгами рассыпается по мостовой. За ней другая, третья. Вся набережная быстро покрывается водой. Поток воды устремляется к площади Урицкого. Усиливается. Начинает всплывать торцовая мостовая. Трамваи останавливаются. Через полчаса поток врывается на Проспект 25 Октября и устремляется во дворы и повалы и в продолжение нескольких минут достигает улицы Герцена. Все сплошь покрыто всплывшими торцами мостовой.

 

Дворцовая набережная после наводнения 1924 г.

Дворцовая набережная после наводнения

 

Малая Охта особенно глубоко была залита в том месте, где церковь Магдалины. Все прибрежные домики этого места залиты водой на целый этаж. Детский Дом, находящийся в этом районе, был окружен водой. Вода залила весь первый этаж Детского Дома. Для спасения детей явилась пожарная часть. По крышам была устроена переправа детей. Дети все переправлены благополучно. На колокольне звонил набат.

 

Наводнение 1924 г.

Просушка книг, рукописей и другого имущества в квартире академика С. Ф. Ольденбурга

 

На Большой Охте. Вчера в 7 часов вечера вся набережная Большой Охты была в воде, до самого Большеохтинского проспекта. По мосту, через Черную речку, пройти было нельзя. Люди шли в обход. Прибрежные домики были залиты водой до 2-го этажа. Особенно залито было место у Абросимовой улицы. Залит водой весь вокзал Ириновской железной дороги. Станция прекратила свою работу.

Петропавловскую крепость вода покрыла на 2 аршина, немногим не доходя до уровня 1824г. Лошади спасались на бастионах. Все здания внутри крепости были затоплены. Дрова, заготовленные для Монетного двора, раскиданы, частью уплыли.

"Ленинградская правда". 1924 г. 23 сентября в Ленинграде

 

 

 

К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

 К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

 К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

 К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

 К. Булла. Наводнение 1924 г

К. Булла. Наводнение 1924 г

К. Булла. Наводнение 1924 г

К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

К. Булла. Наводнение 1924 г.

 

 

 

 

 

  

В начало страницы


БЛИЗКИЕ ТЕМЫ: Наводнение 1824 г.,

 

Источники

Живой Журнал

Art-SPb.Info
24 Сентября 2015, 05:56
Раздел: Фото видеоматериалы


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя:


Контактный e-mail (не будет виден остальным):


Текст комментария:


Ответьте, пожалуйста, на вопрос (ответ на русском языке):
10x10




Новости культуры, живопись, графика, альбомы художников | сайт Art-Spb.info: Изобразительное искусство Санкт-Петербурга

нотный магазин джаз Музеи России - Профессионалу музейщику - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
    На главную